ベーコンでくるくる◎お弁当にもピッタリ菜の花おかず レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*maista*
菜の花とベーコンのみで簡単おかず☆
焼くのはベーコンだけ、ゆでるのは菜の花だけ、あとは合わせて巻くだけなので、とっても簡単だし、崩れないし、色合いもキレイ!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

うすぎりベーコン
2枚
菜の花
1束

作り方

  1. 1
    フライパンを熱し、油は入れず弱火でベーコンの両面を軽く焼く。
    必要な枚数を何回かに分けて焼き、あら熱をとっておく。
  2. 2
    菜の花はベーコンの幅に合わせて切る。鍋に湯を沸かし、塩を加えて、茎→葉の順に固ゆでする。その後、冷水にとって水気を切る。
  3. 3
    ベーコンで菜の花を巻き、ピックや爪楊枝で止めれば完成☆
  4. 4
    余ったベーコンは、一枚ずつくるくる巻いて、まとめてラップをしてフリーザバッグ等で冷凍しましょう☆
    パックのままだとはがしにくいですが、こうしておくと、使う分だけ解凍できます!!

おいしくなるコツ

巻いてから焼く方法はどうも苦手で・・・別々に下ごしらえすることにしました! ベーコンは全体に焼くことができるので、お弁当に入れるのも安心! 菜の花も火を通しすぎて色が悪くなったりしないので、オススメです! 春の味わいをぜひどうぞ♪

きっかけ

菜の花を使ってお弁当おかずを作りたかったので★

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
春野菜2011 菜の花 ベーコン 弁当
料理名
菜の花のベーコン巻き

このレシピを作ったユーザ

*maista* 節約生活を心がけている新米主婦です☆ スーパーではその日に安いものばかり買い、献立はその日ある食材から考える日々^^; 昔から料理は好きなのですが、今はこどもが小さいので、時短&簡単!なものばかり作ってます(^▽^*) 安くて、簡単で、おいしい料理をもっともっと作れるようにがんばります♪ ☆2011.12.27の今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーで紹介していただきました☆

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/21 19:55
盛り付け前の画像ですみません<m(__)m>日曜日のランチに彼と食べました♪レシピ有り難うございました<m(__)m>
shiryu7717
いえいえ!! いつも彼氏さんと一緒のごはんに利用していただいて ありがとうございますっ(*^0^)/ またぜひお願いします☆★☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする