ベーコンでくるくる◎お弁当にもピッタリ菜の花おかず レシピ・作り方
材料(1人分)
- うすぎりベーコン
- 2枚
- 菜の花
- 1束
作り方
-
- 1
-
- フライパンを熱し、油は入れず弱火でベーコンの両面を軽く焼く。
必要な枚数を何回かに分けて焼き、あら熱をとっておく。
-
- 2
-
- 菜の花はベーコンの幅に合わせて切る。鍋に湯を沸かし、塩を加えて、茎→葉の順に固ゆでする。その後、冷水にとって水気を切る。
-
- 3
- ベーコンで菜の花を巻き、ピックや爪楊枝で止めれば完成☆
-
- 4
-
- 余ったベーコンは、一枚ずつくるくる巻いて、まとめてラップをしてフリーザバッグ等で冷凍しましょう☆
パックのままだとはがしにくいですが、こうしておくと、使う分だけ解凍できます!!
おいしくなるコツ
巻いてから焼く方法はどうも苦手で・・・別々に下ごしらえすることにしました!
ベーコンは全体に焼くことができるので、お弁当に入れるのも安心!
菜の花も火を通しすぎて色が悪くなったりしないので、オススメです!
春の味わいをぜひどうぞ♪
きっかけ
菜の花を使ってお弁当おかずを作りたかったので★
焼くのはベーコンだけ、ゆでるのは菜の花だけ、あとは合わせて巻くだけなので、とっても簡単だし、崩れないし、色合いもキレイ!