なす・チンゲンサイ・ピーマン・しめじの味噌炒め☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 1本
- チンゲンサイ
- 1株
- ピーマン
- 3個
- しめじ
- 1パック
- ごま油
- 適量
- 赤味噌
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 酒・砂糖・みりん・味噌を混ぜ合わせ、味噌だれを作っておく。
-
- 2
-
- 鍋にごま油を熱し、しめじ・なす・ピーマン・チンゲンサイの茎を入れ炒め、火が通ったらチンゲンサイの葉も加える。
-
- 3
-
- 2に1の味噌だれを加えてからめ、さっと火を通せば完成★
おいしくなるコツ
この味噌だれがあれば、どんな野菜でも合うと思います♪
でもやっぱりなすは不可欠!!
きっかけ
家にある材料で副菜を作りたかったので★
今回は副菜にしたかったので肉無しですが、ボリュームもあるのでしっかりした一品になります♪なすと味噌って合う~(^o^)