アプリで広告非表示を体験しよう

焼き魚の定番、あじの開き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よっちゃん4741
焼き魚の定番のあじの開きです。
塩加減がちょうど良く、お酒のつまみとしても嬉しい一品ですよね!!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

あじ
2匹
小匙1くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    アジはよく洗ったら、腹を開いて内臓を取り出します。
    内臓を取り出したら、お腹の中もしっかり洗って汚れを落としておきましょう。
  2. 2
    腹側から背骨にそって包丁をいれ、アジの身を開き、表面に軽く塩を振り、しばらく置いて馴染ませます。
  3. 3
    2のアジを魚焼きグリル(またはグリル機能の付いたオーブン)で焼けば完成!!
    焼きすぎると身がパサパサになってしまうので注意してくださいね。

きっかけ

焼き魚の定番のあじの開きです。 塩加減がちょうど良く、お酒のつまみとしても嬉しい一品ですよね!!

公開日:2011/04/28

関連情報

カテゴリ
あじ焼き魚
料理名
焼き魚の定番、あじの開き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/05/07 13:53
アジを開くのが難しかったです(苦笑)。美味しかったので、また作ってみますね。レシピありがとうございました。
M666
確かに開くのはちょっと難しいかな・・・ 作っていただいてありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする