作り方
-
- 1
- アジはよく洗ったら、腹を開いて内臓を取り出します。
内臓を取り出したら、お腹の中もしっかり洗って汚れを落としておきましょう。
-
- 2
- 腹側から背骨にそって包丁をいれ、アジの身を開き、表面に軽く塩を振り、しばらく置いて馴染ませます。
-
- 3
- 2のアジを魚焼きグリル(またはグリル機能の付いたオーブン)で焼けば完成!!
焼きすぎると身がパサパサになってしまうので注意してくださいね。
きっかけ
焼き魚の定番のあじの開きです。
塩加減がちょうど良く、お酒のつまみとしても嬉しい一品ですよね!!
関連情報
- カテゴリ
-
あじ焼き魚
- 料理名
-
焼き魚の定番、あじの開き
塩加減がちょうど良く、お酒のつまみとしても嬉しい一品ですよね!!