材料(4人分)
- キャベツ
- 300g
- *豚ひき肉
- 150g
- *おろしにんにく
- 小さじ1
- *おろししょうが
- 小さじ半分
- *酒
- 小さじ1
- *しょうゆ・塩
- 小さじ半分
- 餃子の皮
- 60枚
作り方
-
- 1
- キャベツは粗みじん切りにしてひとつまみの塩を振りしばらく置いて水気をしっかり切る。*を全て合わせ粘りが出るまで練る。
-
- 2
- キャベツの水気を切ったら*と合わせる。捏ねると水分が出やすくなるのである程度混ざったらOK。しばらく冷蔵庫で休ませる。
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- 3
- ティースプーン1杯分がちょうど皮1枚におさまる量。この種で60個出来ました。
-
- 4
- フライパンに小さじ2の油を弱火で熱し餃子を並べ熱湯を餃子の1/3まで入れ蓋をし強火で焼く。水分が飛び焦げ目が付いたら完成
-
- 5
- 餃子のたれにお好みでラー油などを足して召し上がれ♪写真の付け合せはもやしと水菜です。あっさり美味しい~♪
おいしくなるコツ
写真の餃子は長ネギも入れてます(もちろん無くてもOK)
キャベツはひとつまみの塩を軽く混ぜ合わせてしばらく置いておけばOK。
ガーゼなどに包んで絞ると水分が出てきます。絞りすぎるとジューシーさがなくなるので注意!
きっかけ
あっさり。でも美味しい餃子を食べたくて。
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