我が家のキャベツたっぷり餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
emakatu
餃子の種を作る時べちゃっとなりませんか?
初心者でも失敗知らずの美味しい餃子。
簡単美味しいおうち餃子いかがですか

材料(4人分)

キャベツ
300g
*豚ひき肉
150g
*おろしにんにく
小さじ1
*おろししょうが
小さじ半分
*酒
小さじ1
*しょうゆ・塩
小さじ半分
餃子の皮
60枚

作り方

  1. 1
    キャベツは粗みじん切りにしてひとつまみの塩を振りしばらく置いて水気をしっかり切る。*を全て合わせ粘りが出るまで練る。
  2. 2
    キャベツの水気を切ったら*と合わせる。捏ねると水分が出やすくなるのである程度混ざったらOK。しばらく冷蔵庫で休ませる。
  3. 3
    ティースプーン1杯分がちょうど皮1枚におさまる量。この種で60個出来ました。
  4. 4
    フライパンに小さじ2の油を弱火で熱し餃子を並べ熱湯を餃子の1/3まで入れ蓋をし強火で焼く。水分が飛び焦げ目が付いたら完成
  5. 5
    餃子のたれにお好みでラー油などを足して召し上がれ♪写真の付け合せはもやしと水菜です。あっさり美味しい~♪

おいしくなるコツ

写真の餃子は長ネギも入れてます(もちろん無くてもOK) キャベツはひとつまみの塩を軽く混ぜ合わせてしばらく置いておけばOK。 ガーゼなどに包んで絞ると水分が出てきます。絞りすぎるとジューシーさがなくなるので注意!

きっかけ

あっさり。でも美味しい餃子を食べたくて。

公開日:2011/04/12

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他の餃子
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

emakatu 気取らず、誰にでも作れる節約料理を考えるのが大好きです。 安いのにお腹も心も満腹なおうちごはん。 万人に愛される味を求めて。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする