材料(4人分)
- 豚肉
- 100g
- 白菜やキャベツ等
- 5~6枚
- 人参 短冊切り
- 6cm
- あればきくらげ
- 適宜
- ウエイパー
- 大3
- 水
- 200cc
- 醤油
- 大3
- にんにくのみじん切り
- 一かけ
- お酢
- 大1
- 片栗粉
- 大2
- ごま油 香りづけ
- 大1
作り方
-
- 1
- フライパンに油をひきニンニクを炒めます。香りがたったら豚肉を炒め、色が変わったところで野菜等を入れて炒めます。
少し炒めたら水とウイエパー、醤油を入れます。
-
- 2
- 少し煮て野菜が柔らかくなったら強火で水溶き片栗粉を入れ
手早く混ぜます。
トロミが付いたら火を止め
香りづけのごま油とお酢を入れてさっと混ぜて出来上がり。
きっかけ
あんかけは子供も大人も食べやすいので時間がない時の丼もののレパートリーの一つです。