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温玉とろーり。ぶっかけ しらすおろしうどん レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
しらすおろしうどんに、温泉たまごがとろーり。
手軽に作れて、休日のランチにも、おすすめ。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

冷凍うどん
1玉
大根(あれば真ん中の辺り)
3cm
しらす
小1~2
たまご
1コ
めんつゆ
40cc
60cc
昆布茶(あれば)
小1/2
小ネギ
適量
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作り方

  1. 1
    温泉たまごを準備しておく。
    (耐熱容器にたまごを割りいれ、水をタマゴが完全に隠れるまで入れてレンジで1分半。取り出してそのまま1分半~2分置いて水を切る。)
  2. 2
    大根は皮をむいて、おろしておく。
    うどんを茹でて、水に軽くさらして、粗熱を取ってザルにあげておく。
    耐熱容器に、めんつゆ、水、昆布茶を入れてレンジで2分加熱する。粗熱を取っておく。
  3. 3
    うどんを器に盛って、大根、しらすをのせ、真ん中に温泉たまごをのせる。
    小ネギをちらして、先ほどのつゆをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

温泉たまごは、完全に水に隠れるようにして、レンジで加熱してください。 うちのレンジは800Wになりますが、お使いの機種によって変わりますので、調節してください。 大根の辛みが強い時は、量を調節してみて下さいね。

きっかけ

おろしうどんに、温泉たまごをのせました。

公開日:2011/03/10

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
温泉たまご 休日ランチ 簡単 おろしうどん
料理名
おろしうどん。

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 3 件)

2018/05/27 19:26
たまねぎ、ほうれん草を追加してみました。簡単でおいしかったです。
na( ^ω^ )
玉ねぎほうれん草で彩り栄養アップでいいですね!簡単に作れてツルツルと入るのでこれからの暑い季節にもピッタリです(^ ^)☆こちらこそとっても嬉しいレポに感謝!
2017/03/12 13:44
ミルク白うさぎさん、こんにちは(*・∀・*)ランチに美味しくいただきました♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷーさんこんにちは(^^)温玉おうどんランチ美味しそうですね♪食べたくなっちゃいました☆こちらこそとっても嬉しいレポありがとー!

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