温玉とろーり。ぶっかけ しらすおろしうどん レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 温泉たまごを準備しておく。
(耐熱容器にたまごを割りいれ、水をタマゴが完全に隠れるまで入れてレンジで1分半。取り出してそのまま1分半~2分置いて水を切る。)
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- 2
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- 大根は皮をむいて、おろしておく。
うどんを茹でて、水に軽くさらして、粗熱を取ってザルにあげておく。
耐熱容器に、めんつゆ、水、昆布茶を入れてレンジで2分加熱する。粗熱を取っておく。
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- 3
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- うどんを器に盛って、大根、しらすをのせ、真ん中に温泉たまごをのせる。
小ネギをちらして、先ほどのつゆをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
温泉たまごは、完全に水に隠れるようにして、レンジで加熱してください。
うちのレンジは800Wになりますが、お使いの機種によって変わりますので、調節してください。
大根の辛みが強い時は、量を調節してみて下さいね。
きっかけ
おろしうどんに、温泉たまごをのせました。
手軽に作れて、休日のランチにも、おすすめ。