お祝い☆お弁当にも!手軽にもっちもっち赤飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
m07
我が家の母レシピ。難しいことは何もないのに普通においしい。オススメです。

材料(3合人分)

もち米
3合
小豆
1/2~1カップ
3カップ

作り方

  1. 1
    小豆を水で洗い、多めの水を入れた鍋に入れ、強めの火にかけ沸騰させ2分ほどしたらなべの湯を捨てる(ゆでこぼし)
  2. 2
    鍋に①の小豆と水3カップをいれ火にかける。沸騰後弱火にして15分煮る。火を止め15分ほどそのままほっておく。
  3. 3
    炊飯器に研いだもち米と②の小豆をいれる。
    普通の水加減より少し少なめの水位(2、5合位)まで②のゆで汁をいれて、即炊飯のスイッチポン!
  4. 4
    炊きあがりあと10分ほど蒸らせば完成!!

おいしくなるコツ

①②までを前日にしておくと翌日すぐつくって食べられます。

きっかけ

うちの母のお得意料理。冷めてもおいしいのでちょくちょくつくってます。

公開日:2011/03/09

関連情報

カテゴリ
もち米
関連キーワード
お花見2011 赤飯 簡単 お祝い
料理名
赤飯

このレシピを作ったユーザ

m07 おいしいものが大好き!オシャレなものは作れませんが、“普通においしい”を目指して日々料理を作る毎日。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする