おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
その他の食材
もち米
レシピ詳細
お祝い☆お弁当にも!手軽にもっちもっち赤飯 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
m07
我が家の母レシピ。難しいことは何もないのに普通においしい。オススメです。
材料(3合人分)
もち米
3合
小豆
1/2~1カップ
水
3カップ
作り方
1
小豆を水で洗い、多めの水を入れた鍋に入れ、強めの火にかけ沸騰させ2分ほどしたらなべの湯を捨てる(ゆでこぼし)
2
鍋に①の小豆と水3カップをいれ火にかける。沸騰後弱火にして15分煮る。火を止め15分ほどそのままほっておく。
3
炊飯器に研いだもち米と②の小豆をいれる。
普通の水加減より少し少なめの水位(2、5合位)まで②のゆで汁をいれて、即炊飯のスイッチポン!
4
炊きあがりあと10分ほど蒸らせば完成!!
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
①②までを前日にしておくと翌日すぐつくって食べられます。
きっかけ
うちの母のお得意料理。冷めてもおいしいのでちょくちょくつくってます。
公開日:2011/03/09
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
もち米
関連キーワード
お花見2011
赤飯
簡単
お祝い
料理名
赤飯
このレシピを作ったユーザ
m07
おいしいものが大好き!オシャレなものは作れませんが、“普通においしい”を目指して日々料理を作る毎日。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
もち米の人気ランキング
1
位
〔韓国料理〕トッポギ~ 韓国餅の甘辛和え~
2
位
小豆の炊き方(赤飯用)
3
位
翌日も柔らかい餅 (よもぎ餅)
4
位
まいたけの炊き込みご飯
5
位
翌日も柔らか♡絶品おはぎ(粒あん・きな粉)
6
位
いちごソースのクリームチーズ大福
7
位
大福用に “柔らか持続する餅” を作る
8
位
お鍋で炊くもち米
9
位
もち米入り☆もっちりご飯の炊き方
10
位
お餅でふんわり和風パンケーキ
もち米のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
キウイ
2
位
大根
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
豆板醬
6
位
アスパラ
7
位
ナツメグ
8
位
生姜焼き
9
位
ほうれん草
10
位
しゅんぎく
関連する献立
漬けておくだけで柔らかく!「お肉のヨーグルト漬け焼き」献立
意外な組み合わせでも美味しく♪「こんにゃくとじゃがいもの炒め物」献立
四国地方の風習。「こんにゃくとごぼうの炒め」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
いちごミルクプリン
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
鮭フレーク
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする