お祝い☆お弁当にも!手軽にもっちもっち赤飯 レシピ・作り方

お祝い☆お弁当にも!手軽にもっちもっち赤飯
  • 500円前後
m07
m07
我が家の母レシピ。難しいことは何もないのに普通においしい。オススメです。

材料(3合人分)

  • もち米 3合
  • 小豆 1/2~1カップ
  • 3カップ

作り方

  1. 1 小豆を水で洗い、多めの水を入れた鍋に入れ、強めの火にかけ沸騰させ2分ほどしたらなべの湯を捨てる(ゆでこぼし)
  2. 2 鍋に①の小豆と水3カップをいれ火にかける。沸騰後弱火にして15分煮る。火を止め15分ほどそのままほっておく。
  3. 3 炊飯器に研いだもち米と②の小豆をいれる。
    普通の水加減より少し少なめの水位(2、5合位)まで②のゆで汁をいれて、即炊飯のスイッチポン!
  4. 4 炊きあがりあと10分ほど蒸らせば完成!!

きっかけ

うちの母のお得意料理。冷めてもおいしいのでちょくちょくつくってます。

おいしくなるコツ

①②までを前日にしておくと翌日すぐつくって食べられます。

  • レシピID:1330000975
  • 公開日:2011/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
関連キーワード
お花見2011 赤飯 簡単 お祝い
料理名
赤飯
m07
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る