豚肉で水菜&キノコをくるくる巻きましょ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*maista*
形もカワイイのでお弁当にもGOOD♪同じ材料で煮るVer.(レシピID:1330000841)もよく作るのですが、ひと手間かけて巻くのもいいですね(^-^*)
みんながつくった数 6

材料(2人分)

豚バラ薄切り
約200グラム
水菜
1袋
キノコ(今回はブナピー)
1パック
塩コショウ
少々
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    水菜:5cm程度に切る。
    キノコ:種類によって小房に分けたり、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    豚肉を広げて、水菜・キノコを乗せ、くるくると巻く◎
    特につまようじなどで止めなくてOK☆
    お弁当用に小さいサイズも作りました♪(写真右端)
  3. 3
    フライパンを熱し(油は不要☆)まず豚肉の巻き終わりを下にして置く。
    そのあとコロコロ転がして全体に焼き目をつける。
    火の通りが心配な時は、さらに蓋をして弱火で少し焼く。
  4. 4
    *塩コショウVer.*
    余分な油をキッチンペーパーでふき取り、塩コショウを振ってできあがり★
  5. 5
    *照り焼きVer.*
    余分な油をキッチンペーパーでふき取り、しょうゆ・みりんを合わせたものをかけて少し煮詰めればできあがり★

おいしくなるコツ

豚肉は、バラ肉でも、もも肉でもOK♪ 3で、巻き終わりの部分を最初に焼くと、崩れません★ 4と5の味付けはお好みですが、私は半分ずつ両方で楽しみます♪

きっかけ

豚肉・水菜・キノコで煮物とは違う料理を作りたかったから☆

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
水菜
関連キーワード
豚肉 水菜 巻き キノコ
料理名
豚肉と水菜のおかず

このレシピを作ったユーザ

*maista* 節約生活を心がけている新米主婦です☆ スーパーではその日に安いものばかり買い、献立はその日ある食材から考える日々^^; 昔から料理は好きなのですが、今はこどもが小さいので、時短&簡単!なものばかり作ってます(^▽^*) 安くて、簡単で、おいしい料理をもっともっと作れるようにがんばります♪ ☆2011.12.27の今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーで紹介していただきました☆

つくったよレポート( 5 件)

2021/07/16 12:53
簡単で美味しいです! しめじのみですが、おいしかったです! レシピに感謝です★
料理中毒。
2021/06/01 10:27
水菜を消費したくて参考にしました。 塩胡椒verを作りました。 とても美味しかったです!
sansuke

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする