レンジで簡単。蒸しアスパラの味噌マヨソース レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- アスパラガス
- 1束
- マヨネーズ
- 大1
- 味噌
- 小1
- 七味唐辛子
- 適量
作り方
-
- 1
-
- アスパラガスは水洗いして、根元の方のガクを包丁で取っておく。3~4cmに切っておく。
耐熱皿を準備する。
-
- 2
-
- 耐熱皿に、カットしたアスパラをのせ、2分加熱する。
味噌とマヨネーズを混ぜ合わせて、ソースを作っておく。
-
- 3
- レンジから、アスパラを取り出し、お皿に盛り付ける。
ソースをかけて、仕上げに七味をふって出来上がり。
おいしくなるコツ
お弁当に入れるときには、お味噌少なめがいいかも。
電子レンジの加熱時間は機種によって変わるので、様子をみながらやって下さい。
(うちの電子レンジは800Wになります。)
きっかけ
簡単に箸休めの一品を作りました。
お酒のおつまみにピッタリ。
簡単、時短、お弁当にも。