カリカリベーコンとほうれん草の温サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つきミテハねる
生のほうれん草サラダもおいしいのですが、茎が食べにくいのが難点(^^;)
そこでレンジを使った温サラダ、茎も柔らかくなりおいしい一品になりました(^^)

材料(2人分)

ほうれん草
3~4本
ベーコン
4~5枚
コショウ
少々
ホワイトドレッシング
適量
パルメザンチーズ
適量

作り方

  1. 1
    ほうれん草はよく洗い、3センチくらいの幅に切る。
  2. 2
    1のほうれん草を耐熱性の皿に盛り、ラップをきっちりかける。
    *加熱するとかさが減るので、めいっぱい山盛りになるような大きさの皿を使いましょう。
  3. 3
    ベーコンは5ミリ程度の幅に切り、かりかりになるまで炒める。
    この間に2をレンジで加熱する。500Wで1分30秒、600Wでは45秒が目安。
    *炒める際に油を引く必要はありません。
  4. 4
    加熱済みのほうれん草(当初の半分以下の量になる)。
    ここに3のベーコンを乗せ、ホワイトドレッシングとパルメザンチーズを好みの量かければできあがり~(^^)

おいしくなるコツ

・ほうれん草は完全に火が通らない状態を目安に、レンジで加熱します。 ・使うドレッシングは酸味が強いもの(ホワイトやフレンチ)の方がよく合います。

きっかけ

生のほうれん草サラダだと茎が食べにくいので、軽くレンジでチンした温サラダにしてみました。

公開日:2011/03/02

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
温サラダ

このレシピを作ったユーザ

つきミテハねる 猫と一緒に日々料理の道を追求しておりました。 がっ・・・。 ・・・現在は開店休業状態です。猫、御嶽山に修行に出たので。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする