さっぱり味で胃に優しくヘルシー♪ イワシの梅煮 レシピ・作り方

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つきミテハねる
生臭さの強いイワシも、梅で煮るとさっぱりといただけます。煮る際の梅かつおはレシピID1330000626を参照してください(梅干しをたたいてもOKですよ)。

材料(3人分)

イワシ
3尾
梅干し
3個
ショウガ
1かけ
☆日本酒(辛口)
100cc
☆しょうゆ
大さじ2
☆酢
小さじ1
☆みりん
小さじ1
☆梅かつお(または梅干しのみじん切り)
大さじ2

作り方

  1. 1
    ☆印の調味料に梅干しを鍋に入れ、さっと一煮立ちさせておく。
    *イワシを裏返しやすいように平鍋を使ってます。
  2. 2
    イワシの頭を取る。
    胸ビレを持ち上げ、エラの下に沿うように(赤線部分)包丁を入れ、魚を返して逆も同様に切って頭を取る。
  3. 3
    鰯の腹を割く。
    落とした頭の切り口から肛門(赤矢印の部分)まで、包丁を入れて腹を割く。これを流水で洗いながらワタ(内臓)を取る。
    *肛門側から包丁を入れると身が崩れやすいので注意!
  4. 4
    下処理をしたら、キッチンペーパーで水気をよく拭き取る。
  5. 5
    イワシを1の鍋に入れ、スライスしたショウガを加えて強火にかける。
    煮立ったら中火にし3分ほど煮て、裏を返して同じく3分ほど煮る。
    その後弱火にし、鍋を揺すりながら煮汁を飛ばす。
  6. 6
    時々スプーンで煮汁をイワシにかけながら煮詰め、煮汁がタレ状になったらできあがり~(^^)
    梅と一緒に皿に盛って、残った煮汁を掛けて召し上がれ~♪

おいしくなるコツ

*イワシの腹は頭から肛門に向かって包丁を入れます(普通の魚の捌き方とは逆、逆さ包丁と言います)。 *一緒に煮た梅干しは、崩してイワシの身に付けながら食べます。 *煮汁を完全に飛ばすまで煮込めば、お弁当にも使えますと♪

きっかけ

春からイワシのシーズンなので、お安くさっぱりとした一品を作ってみました。

公開日:2011/03/01

関連情報

カテゴリ
いわしいわしの梅煮
料理名
イワシの煮物

このレシピを作ったユーザ

つきミテハねる 猫と一緒に日々料理の道を追求しておりました。 がっ・・・。 ・・・現在は開店休業状態です。猫、御嶽山に修行に出たので。

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