アプリで広告非表示を体験しよう

小松菜としめじのにんにく炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
お弁当用に作りました。
たくさん作れば、夕飯のおかずにもなります。
ニンニクの香りと、小松菜のシャキシャキ感、お醤油の香りがポイント。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

小松菜
1/4束(1株)
豚肉(コマ)
20g
しめじ
1/5袋
ニンニク
1/3片
塩、コショウ
適量
醤油
小1
小2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小松菜は洗って、3~4cm幅に切って水気をおさえておく。
    豚肉は食べやすい大きさに切る。
    ニンニクはみじん切り。
    しめじも食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    フライパンに、油とニンニクを入れ火にかける。
    油にニンニクの香りが移ったら、豚肉を入れ、色が変わるまで炒める。
  3. 3
    しめじを入れて、中火で、さらに炒める。
    小松菜を入れて、しんなりするまで炒める。
  4. 4
    塩、コショウで味をととのえて、火を止める間際に、醤油を鍋肌から加えて、火を止めて出来上がり。

おいしくなるコツ

小松菜の水気をしっかり押さえておくのがポイント。 ニンニクを焦がさないように注意。(焦がすと、苦みが出てきてしまうので。) 醤油は香りを残すため、火を止める直前に入れてくださいね。

きっかけ

お弁当用に作りました。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
小松菜 ニンニク 簡単 お弁当
料理名
小松菜としめじの炒め物。

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする