材料(1人分)
- 小松菜
- 1/4束(1株)
- 豚肉(コマ)
- 20g
- しめじ
- 1/5袋
- ニンニク
- 1/3片
- 塩、コショウ
- 適量
- 醤油
- 小1
- 油
- 小2
作り方
-
- 1
- 小松菜は洗って、3~4cm幅に切って水気をおさえておく。
豚肉は食べやすい大きさに切る。
ニンニクはみじん切り。
しめじも食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
- フライパンに、油とニンニクを入れ火にかける。
油にニンニクの香りが移ったら、豚肉を入れ、色が変わるまで炒める。
-
- 3
- しめじを入れて、中火で、さらに炒める。
小松菜を入れて、しんなりするまで炒める。
-
- 4
- 塩、コショウで味をととのえて、火を止める間際に、醤油を鍋肌から加えて、火を止めて出来上がり。
おいしくなるコツ
小松菜の水気をしっかり押さえておくのがポイント。
ニンニクを焦がさないように注意。(焦がすと、苦みが出てきてしまうので。)
醤油は香りを残すため、火を止める直前に入れてくださいね。
きっかけ
お弁当用に作りました。
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たくさん作れば、夕飯のおかずにもなります。
ニンニクの香りと、小松菜のシャキシャキ感、お醤油の香りがポイント。