さつまいもの炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*maista*
秋だけでなく、年中作っているうちの定番です♪ちょっと白米以外のご飯が食べたいなーと思った時、さつまいもだけでおいしくできるので助かります!!

材料(約4人分)

さつまいも
1本
3合
小さじ3
大さじ3
和風顆粒だし
小さじ1
いりごま
少々

作り方

  1. 1
    お米は洗った後、20分水につけ、10分ザルで水切りをする。
  2. 2
    さつまいもは1~1.5cm角くらいに切り、水にさらしてあくを抜く。
    今回は皮をむきましたが、皮つきでもOK!
  3. 3
    炊飯器に、1の米・分量分の水・塩・酒・和風顆粒だしを入れかき混ぜる。
    米の上に2のさつまいもを乗せる。
  4. 4
    いつも通り、炊飯器のスイッチを入れれば、できあがり☆
  5. 5
    お好みで、ゴマをかけて下さい♪
    黒ゴマの方が彩りがいいかな^^;

おいしくなるコツ

米1合に対して、塩小さじ1・酒大さじ1が黄金比です☆ だしは昆布で、うすめがおいしいです。 さつまいもの代わりに、栗(約15個)でもOK!

きっかけ

簡単に、炊き込みご飯が作りたくて☆

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
さつまいもご飯

このレシピを作ったユーザ

*maista* 節約生活を心がけている新米主婦です☆ スーパーではその日に安いものばかり買い、献立はその日ある食材から考える日々^^; 昔から料理は好きなのですが、今はこどもが小さいので、時短&簡単!なものばかり作ってます(^▽^*) 安くて、簡単で、おいしい料理をもっともっと作れるようにがんばります♪ ☆2011.12.27の今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーで紹介していただきました☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする