材料(約4人分)
- さつまいも
- 1本
- 米
- 3合
- 塩
- 小さじ3
- 酒
- 大さじ3
- 和風顆粒だし
- 小さじ1
- いりごま
- 少々
作り方
-
- 1
- お米は洗った後、20分水につけ、10分ザルで水切りをする。
-
- 2
-
- さつまいもは1~1.5cm角くらいに切り、水にさらしてあくを抜く。
今回は皮をむきましたが、皮つきでもOK!
-
- 3
-
- 炊飯器に、1の米・分量分の水・塩・酒・和風顆粒だしを入れかき混ぜる。
米の上に2のさつまいもを乗せる。
-
- 4
-
- いつも通り、炊飯器のスイッチを入れれば、できあがり☆
-
- 5
- お好みで、ゴマをかけて下さい♪
黒ゴマの方が彩りがいいかな^^;
おいしくなるコツ
米1合に対して、塩小さじ1・酒大さじ1が黄金比です☆
だしは昆布で、うすめがおいしいです。
さつまいもの代わりに、栗(約15個)でもOK!
きっかけ
簡単に、炊き込みご飯が作りたくて☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません