さつまいもの炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(約4人分)
- さつまいも 1本
- 米 3合
- 塩 小さじ3
- 酒 大さじ3
- 和風顆粒だし 小さじ1
- いりごま 少々
作り方
- 1 お米は洗った後、20分水につけ、10分ザルで水切りをする。
-
2
さつまいもは1~1.5cm角くらいに切り、水にさらしてあくを抜く。
今回は皮をむきましたが、皮つきでもOK! -
3
炊飯器に、1の米・分量分の水・塩・酒・和風顆粒だしを入れかき混ぜる。
米の上に2のさつまいもを乗せる。 - 4 いつも通り、炊飯器のスイッチを入れれば、できあがり☆
-
5
お好みで、ゴマをかけて下さい♪
黒ゴマの方が彩りがいいかな^^;
きっかけ
簡単に、炊き込みご飯が作りたくて☆
おいしくなるコツ
米1合に対して、塩小さじ1・酒大さじ1が黄金比です☆ だしは昆布で、うすめがおいしいです。 さつまいもの代わりに、栗(約15個)でもOK!
- レシピID:1330000842
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- さつまいもご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません