さつまいもの炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

さつまいもの炊き込みご飯♪
  • 約1時間
  • 300円前後
*maista*
*maista*
秋だけでなく、年中作っているうちの定番です♪ちょっと白米以外のご飯が食べたいなーと思った時、さつまいもだけでおいしくできるので助かります!!

材料(約4人分)

  • さつまいも 1本
  • 3合
  • 小さじ3
  • 大さじ3
  • 和風顆粒だし 小さじ1
  • いりごま 少々

作り方

  1. 1 お米は洗った後、20分水につけ、10分ザルで水切りをする。
  2. 2 さつまいもは1~1.5cm角くらいに切り、水にさらしてあくを抜く。
    今回は皮をむきましたが、皮つきでもOK!
  3. 3 炊飯器に、1の米・分量分の水・塩・酒・和風顆粒だしを入れかき混ぜる。
    米の上に2のさつまいもを乗せる。
  4. 4 いつも通り、炊飯器のスイッチを入れれば、できあがり☆
  5. 5 お好みで、ゴマをかけて下さい♪
    黒ゴマの方が彩りがいいかな^^;

きっかけ

簡単に、炊き込みご飯が作りたくて☆

おいしくなるコツ

米1合に対して、塩小さじ1・酒大さじ1が黄金比です☆ だしは昆布で、うすめがおいしいです。 さつまいもの代わりに、栗(約15個)でもOK!

  • レシピID:1330000842
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
さつまいもご飯
*maista*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る