辛味は後入れ みんなの麻婆豆腐 レシピ・作り方

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ばれりーなまま
子供と同じメニューっていつもワンパターンになってしまうので辛味は後入れにしました。
これなら家族みんなで同じメニューです。

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
ネギ
1本
生姜
ひとかけ
豆腐(絹でも木綿でもOK)
にんにく
ひとかけ
醤油
大2
300cc
サラダ油
小1
ウエイパー(中華だし)
大1
豆板醤 お好みで
大1
片栗粉
大3
片栗粉用の水
大3
胡麻油
大2

作り方

  1. 1
    フライパンに油を熱して
    ニンニクと生姜のみじん切りを
    炒めます。
    香りがでたらひき肉、ネギを順に炒めていきます。
  2. 2
    油が全体にまわったところで
    水を入れて煮立たせます。
    煮立ったらウイエパー、しょうゆ
    さいの目にカットした豆腐を入れて少し煮込みます。
  3. 3
    豆腐に火が通ったら 水溶き片栗粉でとろみをつけて 火を止めごま油を回しかけ軽く混ぜて子供の分を取り分けます。
  4. 4
    再び強火にして豆板醤を出来るだけ鍋底で炒める様にしてから
    全体と絡めて出来上がり。

きっかけ

子供がいると辛い物は作れなくてメニューがまんねりになってくる。 そんな時思いついた 後入れ豆板醤。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
豆板醤 豚ひき肉 豆腐 ネギ
料理名
麻婆豆腐

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ばれりーなまま みなさん つくレポありがとうございます★ 承認は早いですv(^^)v 我が家の子供たちはまだ小さいので、基本的に手抜き料理… いや簡単料理が多いです(^^;) お菓子作りは娘がやりたがるのでよく作っています♪ 子供と作れる簡単レシピが多いので参考にして頂けたら嬉しいです(^-^)/★ ちなみに我が家のHBはパナソニックのBM-104です♪ 夏場は水は冷水で量も気持ち少な目にして下さいね!

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