簡単!キャベツとタコの彩りスパゲティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nao12000
タコの歯ごたえがよく、パスタ(炭水化物)を少なめにしても食べごたえがあり、ダイエット志向の方にもオススメです。彩りもよくなりますよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ニンニク
ひとかけ
とうがらし
1個
オリーブオイル
大さじ3杯
アンチョビ
3〜4切れ
キャベツ
3枚
タコ
100〜150g

作り方

  1. 1
    ニンニクを荒めのみじん切りに、とうがらしを細かく刻みます。その間に鍋にたっぷりお湯を沸かしましょう。
  2. 2
    キャベツの葉は手でちぎり、タコを1〜2cm角のぶつ切りにして、パスタを茹でる前の沸騰したお湯で1〜2分程度茹でます。
  3. 3
    フライパンにたっぷりのオリーブオイルを入れ、ニンニクととうがらしを弱火でじっくり熱していきます。泡が立ってきたらフライパンを立ててしっかり香り付けしましょう。
  4. 4
    アンチョビは刻まずに入れて、フライパンの中でへらで細かく潰していきます。
  5. 5
    フライパンにゆでたタコとキャベツを加えて混ぜます。パスタが茹で上がる直前に、ゆで汁を少し加えて混ぜておくとソースがパスタに絡みやすくなります。
  6. 6
    茹で上がったパスタを混ぜれば完成です。コショウで味を整えます。

おいしくなるコツ

時間に余裕があれば、ニンニクの芯を取り除くとえぐみがなくなります。また、キャベツやパスタの茹で汁で、結構汁っぽくなりますが構わず一緒に盛りつけましょう。お皿の下に汁が溜まっているくらいがちょうどよいです。パンを浸しても美味しいですよ。

きっかけ

普段はキャベツとアンチョビだけですが、炭水化物(パスタ)を減らしたくて何かいい具がないかと思い、タコを加えてみました。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
関連キーワード
パスタ キャベツ タコ アンチョビ
料理名
タコとキャベツのアンチョビパスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする