アプリで広告非表示を体験しよう

**鶏むね肉で♪やわらか鶏ごぼう** レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
emakatu
鶏むね肉を簡単にしっとり美味しく♪
驚きの柔らかさと美味しさが癖になっちゃう。小さい子供でも食べられるくらい柔らかです☆
みんながつくった数 128

材料(3人分)

*鶏むね肉(鶏もも肉でも)
1枚
*片栗粉
大さじ1
*酒・しょうゆ
各小さじ1
ごぼう
小さめ2本
人参
1/2本
◆水
200cc
◆みりん
大さじ2
◆酒・砂糖
各大さじ1
しょうゆ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉は大き目の一口大に削ぎ切りして*を合わせて下味をつけておく。ごぼうと人参は3~4cmの長さに切る。
  2. 2
    小さじ2の油で鶏肉をこんがり焼く。表面に焦げ目が付いたら一旦取り出す。※完全に火が通ってなくても大丈夫♪
  3. 3
    油を足さずにそのまま人参とごぼうを炒め油が回ったら◆を入れ柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    人参とごぼうが柔らかくなったらしょうゆを入れ野菜に少し色が付いた所で鶏肉を戻したれを絡めながら汁気が少なくなるまで煮る。

おいしくなるコツ

*鶏むね肉に下味をつけることで柔らかくジューシーな仕上がりになります。 *最後の工程で、鶏肉をあまり加熱しすぎないこと。 *食べるまでに時間がある時は、食べる直前に鶏肉を入れ温めることを勧めします。

きっかけ

大好きな鶏むね肉を美味しく食べたくて。

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏むね肉
関連キーワード
鶏むね肉 ごぼう 人参 おつまみ
料理名
鶏ごぼう

このレシピを作ったユーザ

emakatu 気取らず、誰にでも作れる節約料理を考えるのが大好きです。 安いのにお腹も心も満腹なおうちごはん。 万人に愛される味を求めて。

つくったよレポート( 68 件)

2024/09/22 18:52
簡単なのに美味しくできました。むね肉がなかったのでもも肉で作りました。 しょっぱすぎずちょうど良いお味でまた作りたいと思います。
あやんまま
2024/02/10 11:58
こんにちは〜具材の旨味で美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする