レンジで5分。ミックスベジタブルでミートローフ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
レンジで簡単に出来る、時短ミートローフです。
夕食のメインのおかずにもなりますよ☆
おもてなしや、お弁当にも。
みんながつくった数 6

材料(3~4人分)

牛豚ひき肉
350g
人参
中1/4本
タマネギ
中1/4コ
ミックスベジタブル(冷凍)
大4
エリンギ(軸の部分、他のキノコでも可)
2cm位
ナツメグ
適量
牛乳
大1
パン粉
大1~2
塩、コショウ
少々
ケチャップ
大3
ソース
大3

作り方

  1. 1
    野菜、キノコ類は洗ってみじん切りにする。
    シリコンスチーマーに、ミックスベジタブルと野菜キノコ類を入れて、電子レンジにかける。
    野菜に火が通ったら、蓋を取って冷ましておく。
  2. 2
    ボウルにひき肉を入れ、ナツメグ、塩コショウをふって、よく粘りが出るまで混ぜる。
    牛乳、パン粉、冷ました野菜キノコ類を入れ、更に混ぜる。
  3. 3
    クッキングシートを準備して、真ん中にタネを置いて成形する。
    形を整えて、しっかりめに詰めたら、両端をしっかりとひねっておく。
  4. 4
    シリコンスチーマーに入れて、蓋をして電子レンジに入れて5分加熱する。
    レンジの種類によって微妙に違うので調節してくださいね。
  5. 5
    電子レンジからとりだして蓋をあけて少し冷ます。
    少し冷めたら、クッキングシートのまま取り出す。
    肉汁はソースに使うのでそのままとっておく。
  6. 6
    残った肉汁(大3程度)にケチャップ、ソースを加えよく混ぜる。
    蓋をしてレンジで30秒~1分加熱。
  7. 7
    ミートローフを切り分けてお皿に盛り付ける。ソースをかけて出来上がり☆

おいしくなるコツ

レンジの種類によって加熱時間が違うので、中の様子を見ながら調節してください。 ミックスベジタブルは、あまり入れすぎると、切る時に崩れやすくなるかも。 クッキングシートで成形する時に、おいしい肉汁を閉じ込める為、しっかり端をとめてくださいね。

きっかけ

シリコンスチーマーで簡単に作ってみました。

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉合い挽き肉ミートローフ簡単夕食
関連キーワード
レンジ 簡単 ミートローフ 夕食
料理名
ミートローフ

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 6 件)

2023/03/07 16:30
コーンたっぷりめで笑。レンジで豪華なおかずが作れて嬉しいです!お弁当に入れました。冷めてもおいしかったです。また作ります!
抹茶ちょこれぇと
コーンたっぷりいいですねー!(o^^o)手軽に作れて夕飯にお弁当にピッタリなので、また作ってみてくださいね☆こちらこそとっても嬉しいレポありがとー!
2021/05/30 20:01
美味しくいただきました。
みすけぴ
レンジで手軽に作れるので、よろしければまた作ってみてくださいね(^ ^)こちらこそ、とっても嬉しいレポありがとー!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする