アプリで広告非表示を体験しよう

繊維たっぷり、レンコンと鶏の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つきミテハねる
冬が旬のレンコンは今が食べ頃、繊維質も豊富です。他にニンジン・きのこ・こんにゃくなど繊維たっぷりの具材で煮物にしてみました。

材料(2~3人分)

レンコン
1パック
ニンジン
1本
きのこ(シメジ・舞茸・椎茸など)
適量
鶏胸肉
1枚
玉こんにゃく
1パック
鶏手羽先(ダシ用・なくても可)
2~3本
ダシの素
適量
みりん
大さじ2
三温糖
大さじ1~2
しょうゆ
大さじ2
日本酒(辛口・なくても可)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レンコンは皮をむき、一口大の乱切りにしてすぐ酢水にさらす(変色防止&アク抜き)。
  2. 2
    ニンジン(小さめのもの1本)も皮をむき、一口大の乱切りにする。
  3. 3
    鶏肉は一口大の乱切りにする(余分な脂肪が気になる一は、皮をむいてしまうように)。
  4. 4
    きのこ(今回はシメジと舞茸を半パックずつ使用)は石突きを取り、食べやすい大きさに裂く。玉こんにゃくはよく洗って、余分な石灰分を落とす。
  5. 5
    鶏手羽先を水から中火で茹でてダシを取る(手羽先を使わない場合は、この手順はスルー)。
  6. 6
    鍋が沸騰したらダシの素と日本酒を入れ、鶏胸肉→レンコン→ニンジン→こんにゃく→きのこの順に入れる。この場合、一つの具材を入れ鍋が再沸騰するまで、次の具材の投入をしないように!
  7. 7
    こんにゃくを入れた後、鍋が再沸騰したら砂糖とみりんを入れ、弱火に落としてふたをし10分ほど煮込む。
  8. 8
    最後にしょうゆを入れ、まんべんなく混ぜてから味を見てできあがり~(^^)
    火を止めてからしばらくおいて味をしみこませると、よりオイシイよ♪

おいしくなるコツ

・酢水につけたレンコンは、鍋に入れる直前にさっと水洗いをしましょう。 ・時間に余裕があるときは、ごま油で鶏肉の表面をざっと炒めておくと、よりコクが出ます。 ・きのこはシメジや舞茸などうま味に富んだもの、あるいは干し椎茸などがよりベストです。

きっかけ

旬のレンコンと鶏を炊き合わせてみました。

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
れんこん玉こんにゃく
料理名
レンコンと鶏の煮物

このレシピを作ったユーザ

つきミテハねる 猫と一緒に日々料理の道を追求しておりました。 がっ・・・。 ・・・現在は開店休業状態です。猫、御嶽山に修行に出たので。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする