作り方
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- 1
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- レンコンは皮をむき、一口大の乱切りにしてすぐ酢水にさらす(変色防止&アク抜き)。
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- 2
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- ニンジン(小さめのもの1本)も皮をむき、一口大の乱切りにする。
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- 3
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- 鶏肉は一口大の乱切りにする(余分な脂肪が気になる一は、皮をむいてしまうように)。
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- 4
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- きのこ(今回はシメジと舞茸を半パックずつ使用)は石突きを取り、食べやすい大きさに裂く。玉こんにゃくはよく洗って、余分な石灰分を落とす。
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- 5
- 鶏手羽先を水から中火で茹でてダシを取る(手羽先を使わない場合は、この手順はスルー)。
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- 6
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- 鍋が沸騰したらダシの素と日本酒を入れ、鶏胸肉→レンコン→ニンジン→こんにゃく→きのこの順に入れる。この場合、一つの具材を入れ鍋が再沸騰するまで、次の具材の投入をしないように!
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- 7
- こんにゃくを入れた後、鍋が再沸騰したら砂糖とみりんを入れ、弱火に落としてふたをし10分ほど煮込む。
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- 8
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- 最後にしょうゆを入れ、まんべんなく混ぜてから味を見てできあがり~(^^)
火を止めてからしばらくおいて味をしみこませると、よりオイシイよ♪
おいしくなるコツ
・酢水につけたレンコンは、鍋に入れる直前にさっと水洗いをしましょう。
・時間に余裕があるときは、ごま油で鶏肉の表面をざっと炒めておくと、よりコクが出ます。
・きのこはシメジや舞茸などうま味に富んだもの、あるいは干し椎茸などがよりベストです。
きっかけ
旬のレンコンと鶏を炊き合わせてみました。
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