【副菜】大根のもみ漬け【簡単お漬物】 レシピ・作り方

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クンパー
大根は上半分、しかも青くないのが個人的に好きです。青い場合は厚めに皮をむいてくださいね。

材料(4人分)

大根
500gぐらい
調味料
作り方参照

作り方

  1. 1
    【大根を切る!】大根は4~5cm長さに切り、皮をぐるっと剥きます。そして縦に薄切りしてまな板に重ねて置き、端からごく細い千切りにします。
  2. 2
    【大根の葉も使います】塩を少々入れた熱湯に通して、すぐに冷水にとります。軽く水気をきり細かく切ってから、ぎゅうううっと絞ります。
  3. 3
    ①と②を合わせ*塩 大さじ1*をふり、全体を混ぜ合わせます。少しずつもむ力を強くして、しんなりしたら一気にきゅうううっと絞り器に盛る。お好みでレモンやしょうゆをかけていただきます。

きっかけ

義母から教わる昭和の味、美味しいんですよ~

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根のもみ漬け

このレシピを作ったユーザ

クンパー 結婚するまでは料理なんてほとんどやっていませんでしたが、同居のため義母に鍛えられることに…とはいえ簡単なモノばかり、どれも美味しいです!

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