玉ねぎの中華風あえ物 レシピ・作り方

玉ねぎの中華風あえ物
  • 約15分
  • 300円前後
クンパー
クンパー
玉ねぎの辛味を取る下処理に2・3時間必要ですが、後はあっという間!

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 2個
  • 刻みねぎ 少々
  • パセリ 少々
  • すりごま 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖、酢 各小さじ1/2
  • ラー油、ごま油 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りに…1)茶色い皮を剥きます 2)上下を切り落とします 3)縦半分に切ります 4)端からごく薄く切っていきます
  2. 2 新玉ねぎの場合は必要ないのですが、辛味を取るために普通の玉ねぎの場合は塩をもみこんで水にさらします(マメに水を替えて2・3時間ほど)他には流水にさらすのも効果的のよう。
  3. 3 すりごまにしょうゆ・砂糖・酢・ラー油・ごま油をよく混ぜ合わせ、刻みねぎとパセリを合わせてたれを作ります。
  4. 4 ②の玉ねぎの水気をよくきり、③のたれをまわしかけ味がなじむまで少し置きます。
  5. 5 余ったパセリをパラリとかけて完成。

きっかけ

義母から教わる昭和の味、美味しいですよ~

おいしくなるコツ

パセリは前日から葉のみをビニール袋に入れて(少し膨らます)冷凍庫へ入れておきます、凍ったら手で揉んで粉々に…を何度か繰り返すと粉々になって他の料理の彩りにも使えます。茎はスープを作るときにハーブ代わりに使えるので、冷凍保存しておくと便利!

  • レシピID:1330000571
  • 公開日:2011/02/14
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カテゴリ
玉ねぎ
料理名
玉ねぎの中華風あえ物
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