ミートボールのトマトジュース煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クンパー
トマトジュースはよくある小さい缶を使っています。

材料(3~4人分)

牛ひき肉
200g
たまねぎ
100g
にんじん
100g
マッシュルーム
8個
ピクルス
2本
1個
トマトジュース
1缶
洋風スープ(コンソメを溶かしたもの)
1/2カップ

作り方

  1. 1
    たまねぎはみじん切りにしてバター小さじ1で炒め、冷まします。
  2. 2
    ボールにひき肉と①のたまねぎ、とき卵、こしょうを少々入れてよく混ぜ一口大の平たいお団子にします。
  3. 3
    にんじんは1cmほどの厚さにして半月切り、マッシュルームとピクルスは薄切りに。
  4. 4
    フライパンを熱し油大さじ1を入れ、②の両面をきつね色に焼いて取り出します。
    その後でにんじん、マッシュルームを炒めます。
  5. 5
    ④に小麦粉小さじ2を振り入れて、トマトジュースとスープ1・2カップを加えて、柔らかく煮ます。
  6. 6
    ⑤にミートボールを加え、塩コショウしてピクルスを加え、さっと煮揚げたら完成です。

きっかけ

義母に教わった昭和の味、おいしいですよ~。

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用牛ひき肉
料理名
ミートボールのトマトジュース煮

このレシピを作ったユーザ

クンパー 結婚するまでは料理なんてほとんどやっていませんでしたが、同居のため義母に鍛えられることに…とはいえ簡単なモノばかり、どれも美味しいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする