意外と簡単 4ステップで完成 ロールケーキ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 卵 3個
- 砂糖 100g
- 薄力粉 80g
- 牛乳 大さじ1
- 生クリーム 1パック
- フルーツ(缶詰でもイチゴでも・・・) 適量
作り方
-
1
ボウルに卵と砂糖を入れてまぜ、しっかりと泡立たせる。
生地が重たくなったら薄力粉を加えさっくりと混ぜ、最後に牛乳も混ぜ合わせる。 - 2 クッキングペーパーを敷いた天板に生地を流し入れ、ヘラで表面を平らにして200℃で10分焼く
- 3 焼きあがったら生地をしっかり冷まし表面にホイップした生クリームを塗り、その上に刻んだフルーツを散らしながらのせる。
- 4 手前からクッキングペーパーをはがしながら巻き、巻き終わりを下にして、そのままペーパーに包みラップを巻いて冷蔵庫で1時間以上冷ます。
きっかけ
あまーいものが食べたくなって作りました。
おいしくなるコツ
クリームは手前は多めに塗ると上手に巻けるそうです。 私は毎回イビツですが…(^_^;) フルーツはなければいれなくても美味しいですよ。
- レシピID:1330000527
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 ロールケーキ 生クリーム 簡単
- 料理名
- ロールケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お土産で持っていってもとても喜んでもらえます(*^^)v
もちろんバレンタインにも♡