手ごねでロールパン レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
ボールに強力粉、砂糖、塩を合わせて軽く混ぜ、ドライイーストを入れてさらに混ぜる。
牛乳、とき卵を順に入れて生地になじんだら溶かしたバターを入れる。 -
2
生地をひとまとめにし、強力粉をふった台の上で10分間位たたきこねる。
全体が均一に耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねる。 - 3 きれいに丸め直して薄くサラダ油を塗ったボウルに生地を入れて1次発酵をする。
- 4 生地が2倍~2.5倍に膨らんだら、生地を軽く押してガス抜きをして、生地の端をつかんで四方から折りこむ
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5
生地を24個に切り分け小さく丸めラップをかけて20分程置く
(ベンチタイム) -
6
丸くなっている生地を細めの涙型にしてめん棒でのばし、太いほうから巻く。
巻き終わりを下にして間隔をおいて置き二次発酵させる。 -
7
約2倍に膨れたらパン生地の表面に卵をハケなどで塗り、
190℃のオーブンで17分程焼く
きっかけ
おなかいっぱいロールパンを食べたかったので作りました。
おいしくなるコツ
ロールに巻くときにソーセージを入れても美味しいですよ。 焼き時間などはオーブンによって多少変わると思うので、説明書で確認してください。
- レシピID:1330000469
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
- 料理名
- ロールパン
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29 件
つくったよレポート(29件)
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もえ吉2021/11/30 12:15仕上げのドリュールなしでつくってみました。
美味しかったです。 -
簡単レシピ.✽.2021/11/27 14:52美味しかったです♡
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nmh☆mamaron2021/08/17 19:03子供が成形しました☆形はともかく、とても楽しくできました!生地がとても捏ねやすかったです。焼き立てはいいですね!
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楽天ラブ2021/07/13 06:29美味しく焼けました♪