手ごねでロールパン レシピ・作り方

手ごねでロールパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
ちなトロ
ちなトロ
バターの香りがほんのりして美味しいですよ。

材料(4~6人分)

  • 強力粉 500g
  • 砂糖 大さじ5
  • 小さじ1
  • ドライイースト 小さじ2と2/3
  • 牛乳(常温のもの) 280ml
  • 1個
  • バター 90g

作り方

  1. 1 ボールに強力粉、砂糖、塩を合わせて軽く混ぜ、ドライイーストを入れてさらに混ぜる。
    牛乳、とき卵を順に入れて生地になじんだら溶かしたバターを入れる。
  2. 2 生地をひとまとめにし、強力粉をふった台の上で10分間位たたきこねる。
    全体が均一に耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねる。
  3. 3 きれいに丸め直して薄くサラダ油を塗ったボウルに生地を入れて1次発酵をする。
  4. 4 生地が2倍~2.5倍に膨らんだら、生地を軽く押してガス抜きをして、生地の端をつかんで四方から折りこむ
  5. 5 生地を24個に切り分け小さく丸めラップをかけて20分程置く
    (ベンチタイム)
  6. 6 丸くなっている生地を細めの涙型にしてめん棒でのばし、太いほうから巻く。
    巻き終わりを下にして間隔をおいて置き二次発酵させる。
  7. 7 約2倍に膨れたらパン生地の表面に卵をハケなどで塗り、
    190℃のオーブンで17分程焼く

きっかけ

おなかいっぱいロールパンを食べたかったので作りました。

おいしくなるコツ

ロールに巻くときにソーセージを入れても美味しいですよ。 焼き時間などはオーブンによって多少変わると思うので、説明書で確認してください。

  • レシピID:1330000469
  • 公開日:2011/02/10
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ロールパン
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ロールパン 手ごね 朝食 ランチ
料理名
ロールパン
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つくったよレポート(29件)

  • もえ吉
    もえ吉
    2021/11/30 12:15
    手ごねでロールパン
    仕上げのドリュールなしでつくってみました。
    美味しかったです。
  • 簡単レシピ.✽.
    簡単レシピ.✽.
    2021/11/27 14:52
    手ごねでロールパン
    美味しかったです♡
  • nmh☆mamaron
    nmh☆mamaron
    2021/08/17 19:03
    手ごねでロールパン
    子供が成形しました☆形はともかく、とても楽しくできました!生地がとても捏ねやすかったです。焼き立てはいいですね!
  • 楽天ラブ
    楽天ラブ
    2021/07/13 06:29
    手ごねでロールパン
    美味しく焼けました♪

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