現在地
パン  > 

手ごねでロールパン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
28

4

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~6人分

  • 強力粉

    500g

  • 砂糖

    大さじ5

  • 小さじ1

  • ドライイースト

    小さじ2と2/3

  • 牛乳(常温のもの)

    280ml

  • 1個

  • バター

    90g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
手ごねでロールパン
  • 500円前後

バターの香りがほんのりして美味しいですよ。

作り方

  • 1

    ボールに強力粉、砂糖、塩を合わせて軽く混ぜ、ドライイーストを入れてさらに混ぜる。
    牛乳、とき卵を順に入れて生地になじんだら溶かしたバターを入れる。

  • 2

    生地をひとまとめにし、強力粉をふった台の上で10分間位たたきこねる。
    全体が均一に耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねる。

  • 3

    きれいに丸め直して薄くサラダ油を塗ったボウルに生地を入れて1次発酵をする。

  • 4

    生地が2倍~2.5倍に膨らんだら、生地を軽く押してガス抜きをして、生地の端をつかんで四方から折りこむ

  • 5

    生地を24個に切り分け小さく丸めラップをかけて20分程置く
    (ベンチタイム)

  • 6

    丸くなっている生地を細めの涙型にしてめん棒でのばし、太いほうから巻く。
    巻き終わりを下にして間隔をおいて置き二次発酵させる。

  • 7

    約2倍に膨れたらパン生地の表面に卵をハケなどで塗り、
    190℃のオーブンで17分程焼く

きっかけ

おなかいっぱいロールパンを食べたかったので作りました。

おいしくなるコツ

ロールに巻くときにソーセージを入れても美味しいですよ。
焼き時間などはオーブンによって多少変わると思うので、説明書で確認してください。

レシピID: 1330000469

公開日:2011.02.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 4

最近スタンプしたユーザー

  • Cayman72
  • sweet child
  • みみみあmom
  • 12240761
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • さ♪より

つくったよレポート 23件(20人)

  • 2020.11.08

    美味しくできました!!
    ありがとうございました!

    おきぬさん
    コメントありがとうございます。
    美味しくできてよかったです( ◠‿◠ )

    お返事を見る

  • 2020.09.19

    初めてのロールパンでしたが美味しく出来ました。
    気温が思ったより低くて、膨らみがいまいちだったかも。またトライします!

    レポートありがとうございます。
    気温に左右されちゃいますよね。
    せびまた作ってください。

    お返事を見る

  • 2020.05.02

    とってもおいしくできました♪あっという間になくなってしまったので、また作りたいです。

    レポートありがとうございます。
    美味しそう(^O^)
    おうちでパン作り楽しいですよね。

    お返事を見る

  • 2020.04.10

    ふわふわにできました!ご馳走さまでした!

    レポートありがとうございます。
    美味しくできてよかったです( ◠‿◠ )

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ロールパン
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲手ごねでロールパンのページ上部へ