美味しい ゆずジャム。 レシピ・作り方

美味しい ゆずジャム。
  • 約15分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
簡単に出来て、冷凍保存も出来るので、常にストックしています。
風邪で喉が痛い時に、食後に食べると痛みが和らぎます。
お年寄りなんかは、関節炎の緩和にも。

材料(5人分)

  • ゆず あるだけ。
  • 砂糖(ハチミツやケーキシロップでも可。) ゆずの半分位。

作り方

  1. 1 ゆずは皮ごと使うので、たわしで、こすり洗いしておきます。
    種を取って、皮ごと適当な大きさに切ります。
  2. 2 鍋にゆずを入れて、砂糖を加えます。
    そのまま火にかけ、水分がでてくるまで煮ます。
  3. 3 水分が出てきたら、火を弱めて煮詰めます。 (火が強いとこげついてくるので、煮詰まってきたら、たまにかき回して下さいね。)
    煮詰まったら出来上がり。

きっかけ

たくさん頂いたゆずをジャムにしてみました。

  • レシピID:1330000403
  • 公開日:2011/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
ゆず ジャム 冷凍保存 風邪予防
料理名
ゆずジャム
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かば蔵
    かば蔵
    2012/01/02 06:02
    美味しい ゆずジャム。
    ほろ苦柚子ジャムおいしく出来ました(^ ^)v ブイ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る