美味しい ゆずジャム。 レシピ・作り方
材料(5人分)
- ゆず あるだけ。
- 砂糖(ハチミツやケーキシロップでも可。) ゆずの半分位。
作り方
-
1
ゆずは皮ごと使うので、たわしで、こすり洗いしておきます。
種を取って、皮ごと適当な大きさに切ります。 -
2
鍋にゆずを入れて、砂糖を加えます。
そのまま火にかけ、水分がでてくるまで煮ます。 -
3
水分が出てきたら、火を弱めて煮詰めます。 (火が強いとこげついてくるので、煮詰まってきたら、たまにかき回して下さいね。)
煮詰まったら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ゆずジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かば蔵2012/01/02 06:02ほろ苦柚子ジャムおいしく出来ました(^ ^)v ブイ
風邪で喉が痛い時に、食後に食べると痛みが和らぎます。
お年寄りなんかは、関節炎の緩和にも。