シリコンスチーマーで簡単、ネギ入り湯豆腐。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹豆腐
- 小1丁
- 長ネギ
- 1/3本
- だし昆布(乾燥)
- 5cm位
- 水
- 容器に合わせて適当に。
- 味ポンやかつお節など。
- 適量。
作り方
-
- 1
- シリコンスチーマーに、水とコブを入れ30分位浸しておく。
ネギは3~4cm位に切っておく。
-
- 2
- 豆腐を入れて、周りにネギを入れる。
-
- 3
- 蓋をして、電子レンジで5~6分加熱する。
(機種によるので、適当に様子を見ながら調節して下さい。)
-
- 4
- 電子レンジから出したら、出来上がり。
お好みで、かつお節や味ポンをかけて。
おいしくなるコツ
電子レンジから出す時に、やけどに注意。
簡単なので、もう一品欲しい時の、時短お助けメニューです。
きっかけ
あったか湯豆腐を、手軽に食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
洗い物も増えないし、もう一品、欲しい時にも。