サバの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天19840205
サバの臭みが無くなり食べやすいですよ

材料(2人分)

サバ切り身
2切
しょうが
1片
ねぎ
半分
★水
100cc
★酒
50cc
★さとう
大さじ2杯
★醤油
大さじ1杯
★みりん
大さじ1杯
★みそ
大さじ3杯

作り方

  1. 1
    サバに十字に切れ込みを入れ、さばを両面焼く。(煮込むからそんなにしっかり焼かなくてOK)
  2. 2
    しょうがを薄切り、ねぎを4~5cmに切る。
  3. 3
    鍋にといた調味料(水、酒、さとう、醤油、みりん、みそ)を入れ、煮立ったらネギとしょうが入れる。
  4. 4
    中火にして、焼いたサバを入れ、ふたをして10~13分くらい煮込む。

きっかけ

サバが好きだから

公開日:2011/01/06

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
さば サバ 味噌煮
料理名
サバの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする