サバの味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- サバ切り身 2切
- しょうが 1片
- ねぎ 半分
- ★水 100cc
- ★酒 50cc
- ★さとう 大さじ2杯
- ★醤油 大さじ1杯
- ★みりん 大さじ1杯
- ★みそ 大さじ3杯
作り方
- 1 サバに十字に切れ込みを入れ、さばを両面焼く。(煮込むからそんなにしっかり焼かなくてOK)
- 2 しょうがを薄切り、ねぎを4~5cmに切る。
- 3 鍋にといた調味料(水、酒、さとう、醤油、みりん、みそ)を入れ、煮立ったらネギとしょうが入れる。
- 4 中火にして、焼いたサバを入れ、ふたをして10~13分くらい煮込む。
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- サバの味噌煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません