お豆でか~んたんお汁粉(*^^)v レシピ・作り方
材料(数人分)
- 金時豆の甘煮 適量
- 水 適量
- 餅 人数分
- きなこ 適量
作り方
- 1 豆の甘煮に「おつゆ」の状態になるよう 適量の水を加えて火にかけてひと煮立ちしておきます。
- 2 餅を焼いてお椀に入れ、1を注ぎ、きなこをトッピングして出来上がりです。
きっかけ
小豆を切らした時に、たまたま冷蔵庫にあった金時豆の甘煮をお汁粉に仕立てました
おいしくなるコツ
甘煮を水でのばして味が薄くなった場合は、砂糖、塩を加えてお好みの味に調えます。
- レシピID:1330000281
- 公開日:2011/01/02
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 豆の甘煮のおしるこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません