豚肉ロース塊肉の紅茶煮 ☆イケテマス☆ レシピ・作り方

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プリン””
ほとんど、ほっといてよい料理の上、前日・前々日から用意できるのでパーティのメニューにかかせません!
みんながつくった数 1

材料(3~5人人分)

豚肉ロース塊
300g
醤油
45cc
大1半
みりん
大1半
大1半
紅茶パック
3パック

作り方

  1. 1
    鍋に豚肉がかぶるくらいの水を入れて火にかける
  2. 2
    沸騰したら紅茶のパックを入れて濃く煮だす
    50分ほど煮て竹串をさして肉汁がでなかったら火を止めて鍋の中でさます
  3. 3
    鍋に醤油・酒・みりん・酢を煮立たせてさましておく
  4. 4
    肉がさめたら3と一緒に密封袋に入れて半日~1日漬けておく
    (時々、裏返す)
  5. 5
    薄く切って更にもり漬けだれは片栗粉でとろみをつける

おいしくなるコツ

十分に煮て豚肉を柔らかくしてください(~~) 漬けだれは濃かったら水を足して調節してからとろみをつけてください

きっかけ

パーティー前に作りおきできる料理が必要だったので

公開日:2010/12/20

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚肉の紅茶煮

このレシピを作ったユーザ

プリン”” 簡単料理で皆とワイワイ食べて飲むのが好きです

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/26 16:48
美味しかったです!家族に「また作ってね」と言われました(*^^)v 夢中で食べてて途中で気が付きあわてて撮った写真です(笑)
ちなトロ
感激です!作ってくれてありがとうございます(^^)ご家族の皆さんにも喜んでもらえたようでとっ~ても嬉しいです!

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