もちもち☆さつまいも餅 レシピ・作り方
![もちもち☆さつまいも餅](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7e051d5ae73e6ee3fb9a3ad4582616cc69761807.95.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 サツマイモの皮をむいて1センチほどに切って、水に10分ほどさらしアクを取る。
- 2 サツマイモを蒸してマッシャーで潰す。
- 3 片栗粉、砂糖を加えてよく混ぜる。
- 4 一口大にまとめて、バターで両面を焼く。
きっかけ
スイートポテト以外のさつまいものお菓子を食べてくて、和菓子のような洋菓子のような簡単おやつを作りました。
おいしくなるコツ
さつまいも自体の甘さで砂糖の量を加減してください。砂糖をはちみつにしても美味しいですよ。
- レシピID:1330000191
- 公開日:2010/11/10
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- さつまいも餅
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おすぎ4302021/12/02 12:26美味しかったです^_^!