豆腐のみそが肉いねぇ~♪ レシピ・作り方

豆腐のみそが肉いねぇ~♪
  • 約15分
  • 300円前後
mie-dono
mie-dono
お野菜はあり合わせのもので十分です。お豆腐は冷ややっこでも湯豆腐でも。肉みその量もお好みで加減すればOK!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 刻んだにんじん、干しシイタケ、枝豆と水を鍋に入れて煮ます。(オクラは後から入れて、煮過ぎないようにします。)
  2. 2 材料が煮えたら肉みそを加え、味が薄ければ醤油を少々垂らします。
  3. 3 ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を加え、とろみをつけたら出来上がりです。
  4. 4 食べやすい大きさに切った、冷ややっこや湯豆腐にかけて
    いただきます。

きっかけ

湯豆腐にかける野菜あんを考えていたら、冷蔵庫にお作りおきの肉みそがあったので使ってみました。

おいしくなるコツ

あんにすると意外と数種類のお野菜が食べられます。肉みそだけでもお豆腐は美味しくいただけますが、お野菜と一緒だと栄養バランスの良いおかずになります♪

  • レシピID:1330000099
  • 公開日:2010/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐の肉みそあんかけ
mie-dono
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る