豆腐のみそが肉いねぇ~♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 刻んだにんじん、干しシイタケ、枝豆と水を鍋に入れて煮ます。(オクラは後から入れて、煮過ぎないようにします。)
- 2 材料が煮えたら肉みそを加え、味が薄ければ醤油を少々垂らします。
- 3 ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を加え、とろみをつけたら出来上がりです。
-
4
食べやすい大きさに切った、冷ややっこや湯豆腐にかけて
いただきます。
きっかけ
湯豆腐にかける野菜あんを考えていたら、冷蔵庫にお作りおきの肉みそがあったので使ってみました。
おいしくなるコツ
あんにすると意外と数種類のお野菜が食べられます。肉みそだけでもお豆腐は美味しくいただけますが、お野菜と一緒だと栄養バランスの良いおかずになります♪
- レシピID:1330000099
- 公開日:2010/10/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐の肉みそあんかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません