厚揚げのデミグラあんかけ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 厚揚げは、半分の大きさに切り、ザルに入れて上から熱湯をかけて、水切りしておく。(湯通し)
- 2 小鍋に★の材料を入れて一煮立ちさせる。とろみがついたらOK☆
- 3 厚揚げを魚焼きグリルに入れ、こんがりと焼き色がつくまで焼く。
- 4 厚揚げを盛り付け、上からデミグラあんをかけて、小口切りにした青ねぎをトッピングして、出来上がり♪
きっかけ
デミグラスソースの缶詰がまだ残っていたので、今度は和洋折衷のこんなメニューに変身させてみました。
おいしくなるコツ
豆腐ステーキ、なんてものがあるんだから、厚揚げを焼いても1品になるだろう!という、安易な発想(笑) でも、これがまた、表面がかりっとしておいしいんだ~☆ デミグラスソースなのに、おだしの味がほんのり。
- レシピID:1330000033
- 公開日:2010/08/18
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ夕食の献立(晩御飯)
- 料理名
- 厚揚げのデミグラスソースがけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません