だいこんとゆず茶の即席お漬物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
seer1118
漬け汁のお砂糖の代わりに使ったら、いい風味が出るんじゃないかな?
というわけで、新レシピができちゃいました。

材料(4人分)

大根
1/2本
小さじ1
★ゆず茶
大さじ3
★酢
大さじ2
★昆布
5cm角
★塩
ひとつまみ
★しょうがすりおろし
チューブで2cm分

作り方

  1. 1
    大根は一口大の乱切りにして、塩をまぶして揉み、重石にお皿などを乗せて30分ほど置く。出てきた水分をしぼる。
  2. 2
    昆布はだしを取った後のものでOK!キッチンバサミで細く切る。
  3. 3
    ★を合わせて混ぜ、水気を切った大根を漬ける。

おいしくなるコツ

甘みと酸味のバランスがちょうどよく、子どももポリポリつまめるお漬物になりました。 大根の水気は、しっかりしぼっておかないと、仕上がりが水っぽくなっちゃうので、気をつけてくださいね!

きっかけ

漬け汁のお砂糖の代わりに使ったら、いい風味が出るんじゃないかな? というわけで、新レシピができちゃいました。

公開日:2010/08/18

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
ゆず茶 漬物 付け合せ 簡単
料理名
だいこんとゆず茶のお漬物

このレシピを作ったユーザ

seer1118 広告代理店勤務の28歳。 5歳年上のダンナと、4歳&1歳の息子がいます。 仕事に家事に子育てに・・・時間がない中でも、おいしいご飯を食べたい! 家族にも喜んでもらいたい! そんな気持ちで作る、手軽で簡単、おいしいレシピをご紹介します。 パンやお菓子作りもだーいすき! ママのお料理が一番おいしいって言ってもらえるのが目標です☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする