味噌だれのせ冷ややっこ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 絹豆腐 1丁
- 味噌 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- にんにくチューブ 2cm
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 白ごま 小さじ1
作り方
-
1
小鍋に味噌、砂糖、みりん、酒を入れて弱火で煮詰める。焦がさないように常に混ぜる。
とろみがついたら白ごまを加えて火を止め、冷ます。 - 2 器に絹豆腐をお好みの大きさに切って並べる。
- 3 その上に1の味噌だれをかける。
関連情報
- カテゴリ
- 味噌
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません