材料(1人分)
- 牛ステーキ肉
- 1枚
- にんにく
- 1かけ
- 唐辛子
- 1/3本
- 塩こしょう
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- バター
- 10g
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 牛肉のすじの部分に包丁で切り込みを入れる。そして片面に塩こしょうをふる。
-
- 2
- サラダ油を熱し、輪切りにしたニンニクと唐辛子を炒め、カリッと色づいたら牛肉を入れる。
強火のまま2分焼いたら裏返す。
-
- 3
- キッチンペーパーで余分な油を取りながら反対側も焼く。
-
- 4
- 牛肉をお皿に盛る。
空いたフライパンにしょうゆ、バター、酒を入れてひと煮たちしたら牛肉にかける。