アスパラ・トマトが輝く夏のスッキリサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- フリルレタス
- 1株
- アスパラガス
- 1本
- プチトマト
- 8個
- 【和風ノンオイルドレッシング】
- 酢
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- はちみつ
- 小さじ1/2
- 塩昆布
- 小さじ1
- 鰹節
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- フリルレタスはちぎって洗い、ザルにあげて水を切る。
プチトマトも洗って水を切って、冷蔵庫で冷やす。
アスパラガスは皮をむき、斜め薄切りにしておく。
-
- 2
-
- アスパラガスは、ひたひた程度の水を沸騰させ、塩少々(分量外)加えたところで、2分ほど茹でて、しんなりさせ、ザルに上げて水気を切る。
-
- 3
-
- ポリ袋に、ドレッシングの材料を全部入れて、揉み込んで混ぜる。
全体が混ざったら、フリルレタスと茹でたアスパラガスの水気をキッチンペーパーで拭き取って、加え、冷蔵庫で休ませる。
-
- 4
-
- 3とプチトマトを盛り付ける。
きっかけ
アスパラガスを柔らかくいただこうと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
他のお野菜でサラダにしても、美味しいです!