材料(4人分)
- 嬉野温泉豆腐
- 400g
- 嬉野温泉水(調理用)
- 500g
- たけのこ(アク抜き済)
- 中1本分
- 水菜
- 大一株
- 豚肉(冷しゃぶ用)
- 300g
- ごまだれ、だし醤油、ポン酢など
- 適宜
- 薬味(ねぎ、もみじおろし、刻み海苔など)
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 鍋に温泉水と8等分くらいに切った嬉野温泉豆腐を入れて、中火にかける。
-
- 2
-
- 豆腐が溶けて崩れてきたら、薄切りにした筍と、食べやすい長さに切った水菜の茎を加える。
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- 3
- 弱く沸騰を維持させて五分ほど炊いてから、水菜の葉、豚肉を広げて入れる。
-
- 4
- 豚肉の色が変わったのを確認して蓋をして火を止める。
お好みのつゆを入れた器にとり、薬味を添える。
きっかけ
大好きな嬉野温泉湯豆腐を、春らしく食べたいと思いまして。
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