アプリで広告非表示を体験しよう

香ばしく薫る簡単おぜんざい(粒あんからstart) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✨ここ✨
お餅の温め方ひとつでも、感覚がかわるので面白いです。サクサクパリパリした、焼き餅の食感と、お焦げの香りが好みでこの作り方が好き。粒あんからなのですぐ出来ます。

材料(約5人分)

粒あん
500g
ひとつまみ
きな粉
大さじ1
もち
5個(人数分)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に450mlお湯を沸騰させたら火を止め、塩、粒あんを入れる。
  2. 2
    均等に混ざったら、再び火をつけ、ひと煮立ちさせる。
    お好みで、好みの濃度まで煮詰める。
  3. 3
    もちをオーブントースターで、膨らみ、軽く焦げ目がつくまで焼く。
    余熱で1分ほど、オーブントースターの中で温めておく。
  4. 4
    ぜんざいの小豆を先に入れてその上に焼いたもちを乗せ、ぜんざいのお汁をかける。
  5. 5
    最後に、きなこをトッピングして完成!

おいしくなるコツ

塩、きなこの量、お餅の温め方、ぜんざいの煮詰め方、お好みのアレンジを見つけて下さいm(_ _)m

きっかけ

餅も小豆缶も、備蓄してるので、ローリングストックを言い訳に、ふっと食べたくなる時に作ってます。オシャレな飲みものを入れるくらいの時間でできますし、手軽に楽しめます。

公開日:2024/02/03

関連情報

カテゴリ
ぜんざいその他の和菓子きなこお餅
料理名
ぜんざい

このレシピを作ったユーザ

✨ここ✨ すみません、諸事情で更新等、 現在できない状態です。 レポートへの承認が遅くなることも多々あると思います。 ご容赦ください。 「料理は(あくまで)趣味(の範疇で)」精神で料理と付き合う更年期ワーママ 下手の横好きなお料理楽しみたいけど 時間がない、体力も衰えた! いろんなジレンマとぼちぼち付き合いながら、 前向きな手抜きもマスター?!した ゆる〜いズボラ~料理中心 ワタシ流レシピ集デス

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする