ずぼら〜オーブンかぼちゃプリン レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
- 1 オーブン調理もできる鍋に、飴色ソース用(A)の粗糖と水を入れ、火にかけ、混ぜながら粗糖を溶かす。甘い香りがたち、沸騰して、きつね色が濃くなるまで中火にかける。
- 2 かぼちゃを洗い、耐熱皿にのせてラップをふんわりとかけて電子レンジのゆで根菜モード等(500w約5分)で加熱。全体に茹であがったように柔らかくなっていなければ時間を追加する。
- 3 飴色ソースが沸騰してきたら、火を止め、熱湯を回し入れる。沸騰が落ち着いたら、再び弱火で煮詰める。全体が馴染んでとろみが付いてきたら、火から下ろし、濡れタオルの上などにおいて冷ます。
- 4 鍋に牛乳とプリン生地用の粗糖を入れ、弱火にかけ、かき混ぜて粗糖を溶かす。粗糖が完全に溶け、ふつふつと小さい泡が見えたら火をとめ、生クリームを入れる。
- 5 ミキサーに柔らかくなったかぼちゃの実の部分を、スプーンですくって入れる。続いて、卵と、「手順4」を半量だけ入れ、混ざってなめらかになるまで撹拌する。
- 6 生地がなめらかになったら、残りの「手順4」を全て入れ、再び均等に混ざるまでしっかりと撹拌する。
- 7 飴色ソースの上に「手順6」のプリン生地を注ぐ。アルミホイルで蓋をし、お湯を張った天板の上に鍋を置き、150℃に熱したオーブンで50分焼く。
- 8 オーブンが止まったあとも10~20分くらい蒸らしてからオーブンから出す。冷めてから冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
子供は大好きだったかぼちゃプリンですが、ズボラー派には、作る手間が大変だったので、どんどん、手順を減らしていったらこうなっちゃいました。濾したりもしてませんが、結構、なめらかにできる濃厚かぼちゃプリンです。
おいしくなるコツ
カラメルソースになるまで煮詰めていないので、苦味がなく、子供はウケよかったですが、お好みでカラメルソースになるまで煮詰めても。また、ソース少なめなので、流れてこず、完成写真のように生地に色づく程度なので、食べやすく、汚れにくかったです。
- レシピID:1320023059
- 公開日:2024/01/27
関連情報
- 料理名
- かぼちゃプリン
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