金時豆の甘煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 金時豆 100g
- 三温糖 大さじ3
- 塩 少々
作り方
- 1 金時豆は洗ったら1時間水につける。
-
2
圧力なべに金時豆と水500㏄を入れて火をつける。沸騰してから10分茹でる。
ピンが止まって蒸気が抜けたら蓋を開けてゆで汁を捨てる。 -
3
豆がひたひたになるくらいの水と三温糖を入れ、再度沸騰させる。5分煮たら火を止める。
蒸気が抜けたら甘みを見ながら5分ほど煮汁を煮詰める。塩をふって味を調える。
関連情報
- カテゴリ
- 金時豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません