アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤわた入り炒り卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いっくんのグランマ
捨てたらモッタイナイ!
苦みの元だと思っていたゴーヤワタ、実は苦くありません。
卵と一緒に炒めるとふわふわの炒り卵になります。

材料(2人分)

ゴーヤわた
1本分
1個
塩コショウ
少々
少量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤを半分に切り、中のワタをスプーンで削ぎ取ります。種は食感を悪くするので、一粒づつ取り除きます。
    (種は来年の春に蒔けばゴーヤの芽が出ます)
  2. 2
    フライパンに油をひき、ゴーヤのワタを炒めます。
  3. 3
    ワタがしんなりしてきたら、卵を割りほぐして入れ、炒り卵になるように、かき混ぜます。
  4. 4
    塩コショウを振り入れて全体に混ぜたら、出来上がり!!

おいしくなるコツ

面倒でも種粒は全部取ってください。 苦みが気になるなら、塩をやや多めに! ハムやちくわなどと一緒に炒めてもOKです!

きっかけ

もったいないので、簡単に美味しく食べれる方法を考えて思い付きました。

公開日:2023/10/05

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ炒り卵

このレシピを作ったユーザ

いっくんのグランマ 家庭菜園と料理が好きなグランマです。 3年前に植えた菊芋が年々増えて、たくさん収穫出来ているので、飽きずに美味しく食べれる方法を思案中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする