材料(1人分)
- さつまいもの茎
- 30本
- 薄揚げ
- 1/2枚
- しょうゆ
- 大さじ3
- かんたん酢
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- さつまいもの茎は葉を下に引きながら筋を取る。
洗って3cmの長さに切る。
薄揚げは細切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油を温め、さつまいもの茎をいれて混ぜる。
油がいきわたったら、薄揚げ、しょうゆ、かんたん酢、みりん、酒、砂糖を入れて蓋をして10分炒める。
-
- 3
- 蓋を取り、強火にして残った水分を飛ばす。
一晩おくと味が染みて美味しくなる。