【ホットケーキミックス】バナナマーブルマフィン♡ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- ホットケーキミックス 100g
- 卵 1個
- 無塩バター 35g
- 砂糖 20g
- 塩 1つまみ
- プレーンヨーグルト 30g
- ココアパウダー 小さじ1(2g)
- バナナ 125g(好みで◎)
- スライスアーモンド 9枚
作り方
- 1 バターを常温に戻し、卵は溶いておく。
- 2 バターをゴムベラで練る。
- 3 バターに砂糖と塩を入れて練る。
-
4
卵を2、3回に分けて加える。
その都度ゴムベラで混ぜる。 - 5 ↑卵が冷たいと写真の様に分離してしまうことがあります。分離してしまったときは、湯煎で温めながら混ぜると修復できます。
- 6 ヨーグルトを入れて泡立て器で混ぜる。
- 7 マフィンの上に乗せるバナナを輪切りにし、残りのバナナをちぎりながら6に入れて泡立て器で潰しながら混ぜる。
- 8 ホットケーキミックスを振るって入れる。泡立て器でぐるぐるとよく混ぜる。(オーブンを予熱する。180°20分)
-
9
8の生地を別の器にお玉一杯弱移す。
(マーブルにしない場合は12まで飛ばす) - 10 9にココアパウダーを振るっていれる。
- 11 混ぜる。
- 12 8の生地をマフィン型に均等に流し込む。(マーブルにしない場合は14まで飛ばす)
- 13 上にココア生地をスプーンで垂らす。
- 14 竹串で8の字にくるくるする。
- 15 上にアーモンドスライス、バナナを乗せる。(今回は3つバナナの輪切り2枚、3つアーモンドスライス3枚にしました。)
- 16 180°20分オーブンで焼く。
- 17 完成♡
きっかけ
バナナマフィンが大好きで…♡かわいくアレンジしたかったからです♪
おいしくなるコツ
♡バターと卵が分離してしまったら5の方法で修復させる ♡ココアパウダーとホットケーキミックスは振るう。 ♡バナナをしっかり潰す
- レシピID:1320022470
- 公開日:2023/07/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
1手間加えるだけでくるくるマーブルに☆
ふわふわでとてもおいしいです♪少なめのバターでもほんのり香りが♡