材料4つで簡単!かぼちゃのホットケーキ☆ レシピ・作り方

材料4つで簡単!かぼちゃのホットケーキ☆
  • 約30分
  • 100円以下
すみみ♡
すみみ♡
材料4つで簡単!鮮やかな黄色のかぼちゃホットケーキ☆
トッピングのシナモンシュガーも混ぜるだけで簡単に作れます!

材料(2人分)

  • 全卵 26g
  • 牛乳 95g
  • ホットケーキミックス 100g
  • 冷凍かぼちゃ 90g(皮付き)
  • 小さじ1
  • ♡トッピング(お好みで)
  • 粉砂糖 大さじ1と1/2
  • シナモンパウダー 小さじ1/4

作り方

  1. 1 卵(全卵)をよくときほぐしておく。
  2. 2 ラップをしてかぼちゃ(90g)を600w1分レンジで加熱する。
  3. 3 1分加熱したらレンジから取り出し、皮を剥く。
    ※このときかぼちゃが熱くなっていることがあります。火傷しないように注意してください。熱そうなときは一度冷ましてから皮を剥いてください。
  4. 4 ラップをして再度レンジで600w50秒かぼちゃがホクホクするまで加熱する。
  5. 5 ボウルに溶きほぐした全卵(26g)と牛乳(95g)を入れ、よく混ぜる。
  6. 6 5にかぼちゃを加え、泡立て器でかぼちゃをしっかりと潰しながら混ぜる。
  7. 7 ホットケーキミックス100gを加えて泡立て器で混ぜる。
    生地の硬さが写真のようになるように する。
    生地が固ければ少しの牛乳、生地が柔らかければ少しのホットケーキミックスを足す。
  8. 8 硬さの目安は少しボテっと生地が落ちるが、生地は割と繋がって落ち生地が落ちたら一瞬跡が残る硬さ。
  9. 9 フライパンに小さじ1の油を引く。キッチンペーパーで薄く伸ばす。
    フライパンが温まるまで熱する。
  10. 10 フライパンが温まったら生地を流す。弱火で生地がプツプツしてくるまで焼く。
  11. 11 生地の表面がプツプツしてきたらひっくり返す。弱火で裏面に少し焼き色がつくまで焼く。
  12. 12 ホットケーキが焼けたら取り出し、1回火を止める。フライパンの油が少なくなっていたら油を引く。生地を流し入れ残りの生地を弱火で焼く。
  13. 13 10と11と同じように生地を焼く。
  14. 14 ♡シナモンシュガー(トッピング作り)

    粉砂糖大さじ1と1/2、シナモンパウダー小さじ1/4を混ぜ合わせて完成♡

    ↑作りやすい分量にしているので少し多めになっています。
  15. 15 お皿に盛り付けてシナモンシュガー(お好きなトッピング)をかけたら完成♡
    生クリームやフルーツをトッピングしても♫チョコペンでお絵描きをしてもかわいい♡

きっかけ

かぼちゃを使ったお菓子を作ろうと思ったので!

おいしくなるコツ

♡かぼちゃを生地に混ぜるときは泡立て器でしっかりと潰す。 ♡生地を2回目に焼くときはフライパンがかなり温まっているので1回火を止めてから生地を流す。 ♡生地の硬さを7で調節する。

  • レシピID:1320022687
  • 公開日:2023/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハロウィンのお菓子簡単お菓子朝食の献立(朝ごはん)ホットケーキミックスかぼちゃ
すみみ♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る