材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 200g
- *すりおろしにんにく
- 小さじ1
- *すりおろししょうが
- 小さじ1
- *塩こしょう
- 少々
- *しょうゆ
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 片栗粉
- 50g
- サラダ油
- 適量
- [たれ]
- ネギ
- 1/2本
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- ごま油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 鶏もも肉を一口大に切る。それを袋に入れ*の調味料も加えてよく混ぜる。最後にマヨネーズを加えてしっかりなじませる。
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- 2
- 鶏もも肉を片栗粉につけてまぶす。サラダ油を170°に温め、鶏肉を入れて3分揚げる。いったん取り出し油の温度を180°に上げてからもう一度入れて1分ほど揚げたら取り出す
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- 3
- ネギ塩ダレを作る。
ネギはみじん切りにして鶏がらスープの素、塩、ごま油を混ぜ合わせる。
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- 4
- 出来上がった唐揚げにねぎ塩タレを添えていただく。