親子丼 レシピ・作り方

親子丼
  • 約1時間
  • 500円前後
hana 41
hana 41
柔らかい鶏肉とふわふわの半熟卵がご飯にあいます

材料(1人分)

  • ご飯 1膳
  • 鶏もも肉 80g
  • 長ねぎ 5㎝
  • 2個
  • 大さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ1.5
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★顆粒だし 小さじ1
  • 刻みのり ひとつかみ
  • お好きな漬物(つぼづけなど) 2切れ

作り方

  1. 1 長ねぎは斜め薄切り、鶏もも肉は一口大に切る。
  2. 2 ボウルに鶏もも肉入れて酒を加えて馴染ませる。10分置く。
  3. 3 フライパンに★と水100㏄を入れ中火にかける。
    沸騰したら長ねぎと鶏もも肉を加えて中火で煮る。
  4. 4 鶏もも肉に火が通ったら、強火にして煮立たせ、溶いた卵の半量を加える。卵が半熟になったら残りの半量を流しいれて、半熟で火を止める。
  5. 5 温かいご飯をどんぶりに入れたら、4を乗せる。
    刻みのりをトッピングし、漬物を添える。

きっかけ

夕食に

  • レシピID:1320022100
  • 公開日:2023/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る