材料(1人分)
- 白菜
- 100g
- ベーコン
- 3枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ブロッコリー
- 3房
- マーガリン
- 20g
- 小麦粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 200cc
- コンソメ
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- スライスチーズ
- 2枚
作り方
-
- 1
- 白菜、ベーコン、玉ねぎはそれぞれ一口大に切る。
-
- 2
-
- フライパンにマーガリンとベーコン、玉ねぎを入れて8割ほど火が通るまで炒める。
-
- 3
-
- そこに白菜と塩こしょうを加え白菜がしんなりするまで炒める
-
- 4
-
- 小麦粉をふるい入れて混ぜる。牛乳を加え全体をかき混ぜたらコンソメを加えてコトコト煮る。
-
- 5
- ブロッコリーを加えて5分ほど煮たら、グラタン皿に移す。チーズをのせたら、オーブントースターでチーズに焦げ目がつくまで焼く。