材料(2人分)
- 厚揚げ豆腐
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- カニカマ
- 4本
- えのき
- 1/4袋
- ◯水
- 400ml
- ◯白だし
- 大さじ2
- ◯醤油
- 大さじ1
- ◯砂糖
- 小さじ1
- ◯水溶き片栗粉
- 30ml
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りにし、えのきは食べやすい大きさにカットし、カニカマは割いておく。
-
- 2
-
- フライパンにえのき、玉ねぎ、カニカマを入れて、水溶き片栗粉以外の◯調味料を入れて、フツフツしてきたら厚揚げ豆腐を入れる。
-
- 3
- 厚揚げ豆腐を1分煮込んだら、ひっくり返してもう1分煮込んで、厚揚げ豆腐を取り出す。
-
- 4
- 火を止めて、水溶き片栗粉を入れてゆっくり混ぜる。再度、火を付けてとろみがついたら餡の出来上がり。
-
- 5
-
- 厚揚げ豆腐に餡をかけたら、出来上がり!
おいしくなるコツ
厚揚げ豆腐は軽く煮込んで味を染み込ませる事です☺
きっかけ
ヘルシーなおかずを作りたくて!